pologovsky


If there is no wind, row. (Latin Proverb)


Previous Entry Share Next Entry
Традиция
pologovsky
Так случилось, что когда я заканчивал среднюю школу, я впервые увидел художественный фильм «Ирония судьбы, или С лёгким па́ром!» Э. Рязанова. И на последующие 6-7 лет этот фильм стал традиционным в предновогодних просмотрах для меня. Да и не только для меня. Фильм на тот момент казался очень неплохим, и в Новогоднюю ночь всегда смотрелся с большим воодушевлением.

Не уверен, что я когда-нибудь посмотрю его снова. Не хочется разрушать ореол юности. Просто я никогда уже не сумею воспринять его как это было прежде. И ситуация банальная, и актерская игра средненькая, а чем-то он все-таки цеплял за живое в то время. Но сейчас к нему нет совершенно никакого интереса. Так что лучше держать в памяти то очарование, которое давала эта лента нам, молодым, не прожженным на тот момент жизнью...

А вот теперь ситуация изменилась в другую сторону. Уже пятый год подряд я под Рождество ("наше", западное, которое 25 декабря) смотрю фильм The Ice Harvest ("Ледяной урожай"). И не потому, что в нем снимается один из моих любимых актеров - Билли Боб Торнтон, и не потому что Джон Кьюсак и Конни Нильсен тоже не подвели, а потому что уж очень, этот довольно-таки простой фильм, вписывается в мое душевное состояние последних лет...

И кто знает, может в ближайшие годы меня ожидает что-либо подобное...

А мой любимый диалог в фильме тот, который произошел между Чарли Арглистом и Питом ван Хьютеном:


Charlie Arglist: Did I ever tell you my father was a twin?

Pete Van Heuten: Identical?

Charlie Arglist: Fraternal. Looked a lot alike, though, him and my uncle. Different temperaments completely. My father, he's a cop. By-the-book guy. Believed in the law, wanted his only son to be a lawyer. Drank in moderation, didn't smoke. Kept up his life insurance premiums. Voted in every election, not just for president.

Pete Van Heuten: Lemme guess, uncle didn't vote?

Charlie Arglist: He said he didn't want to encourage the bastards. In and out of jail from the time he was 16... drunk all the time, fucked everything that walked. Won a fortune playing poker, lost it all the same way. Lost an eye in a fight. My father was 54 when he died of a massive embolism, right here in Wichita. My uncle died the very next day in a car wreck in California. So the point is... it is futile to regret. You do one thing, you do another... I mean, so what? What's the difference? Same result.

2005_the_ice_harvest_032

  • 1
Очень правильно! Мне понравилось. Надо жить на всю катушку.

любопытно. надо будет посмотреть

UPD: да уж, на рождественский он как-то не очень тянет.... надеюсь, все-таки душевное состояние у Вас не столь мрачное.

Edited at 2012-12-08 11:01 am (UTC)

Да нет. Результат, как раз, разный ))
Две разные философии - две разные прожитые жизни. При почти полной идентичности исходных данных.

Знаете, не соглашусь, все-таки...

Исходные данные идентичны, результат идентичный, а вот наполнение, контент жизни - разный. Исходная посылка была в том, что человек не должен бояться прожить свою жизнь так, как он хочет, даже если для этого придется совершать что-то идущее вразрез с общественными правилами. "Deed you did" говорит Рената Чарли. Ибо жизнь только одна, и кончится она одинаково, как для бухгалтера, спокойно протирающего штаны на стуле до старости, так и для угонщика автомобилей, погибшего в полицейской погоне. Это совсем не значит, что модель жизни разбойника правильна для всех. Это только значит, что если вы внутри чувствуете себя другим человеком, способным на другую жизнь, вы должны не бояться в один прекрасный момент сказать себе: "И что за херней я здесь маюсь? Мое призвание совсем в другом." И прожить ту жизнь, которая соответствует вашему внутреннему состоянию, не боясь осуждения общества, знакомых и близких. Но, к сожалению (или к счастью), 98% из нас совершить такой шаг не способны.

А итог для любого, отдельного взятого человека, всегда один. Как и было верно подчеркнуто в фильме. Ибо, как когда-то верно подметил старина Кейнс: "В долговременной перспективе мы все мертвецы".

P.S.: Кстати, интересна такая вещь. Я уже давно не смотрю англоязычных фильмов, адаптированных для русскоязычной аудитории. Насколько профессионально это делается сейчас? Как, например, перевели на русский язык фразу, которая рефреном проходит по всему фильму - "As Wichita falls, so falls Wichita Falls"?

Я не вижу противоречия между тем, что я написала и тем, что вы сейчас изложили. ))
Как бы, одно другого не исключает. Но если вы считаете что это разные вещи - это ваше право.
Единственное я всё же настаиваю на том, что итог не может быть одинаковым. Смерть - это не итог. Итог - это то, что останется после человека. И в этом плане разгульная жизнь бездетного парня и жизнь в рамках общества человека, который оставил после себя сына - это разный итог. Как по мне.
А то на чём вы сделали акцент:
"если вы внутри чувствуете себя другим человеком, способным на другую жизнь, вы должны не бояться в один прекрасный момент сказать себе: "И что за херней я здесь маюсь? Мое призвание совсем в другом."
Это, как бы, общеизвестная истина. Про это всегда много говорили и все великие люди во все времена призывали дерзать и не бояться.
Но дело в том, что те, чьё истинное призвание дерзать, попросту не смогут жить иначе. Другие же будут проживать свою обыкновенную серую жизнь, постоянно мечтая о чём-то высоком и прекрасном. Но не способных ничего сделать, даже если им показать сотню подобных фильмов, даже если их осыпать золотом и дать в руки всё необходимое... В этом смысл - прожить жизнь своих возможностей, а не чужих, в заданных рамках. И иметь полную свободу вырваться за эти "красные флажки"... но с каждым прожитым днём осознавать сколько нитей тебя опутывает, сколько условностей, обязанностей и обязательств. И всегда чаши весов будут колебаться, всегда будет перевешивать то одно, то другое. Но одни будут выбирать настоящее, а другие - будущее.

Хорошо, чтоб не разводить долгих дискуссий, давайте останемся каждый при своем понимании, что такое жизнь человека (животного, бактерии, и т.д.) на этом глиняном шарике под названием Земля, затерянном в глубинах Вселенной, вообще, и жизнь отдельного индивидуума, ныне живущего в пространстве между миллионами умерших и миллионами еще не родившихся - в частности.

С переводом не помогу. Об этом лучше спросить тех, кто с этим связан.

Да мне переводить и не надо. У меня с этим проблем как-то нет.:)

Но вы ведь фильм смотрели на русском, верно? Потому я и спросил, как эта фраза была построена для русскоязычного зрителя в адаптационном варианте. Или ее вообще убрали из контекста? Что ж тогда там осталось?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account